Ергаки - сказочная горная страна на юге Красноярского края. Сибирская тайга, белопенные водопады, прозрачные озёра и причудливые скалы привлекают внимание тысяч туристов. Красота этих гор невероятна в любую погоду в любое время года.
Самая достоверная информация о погоде на базе Ергаки в Яндекс.Погода!
На территории Ергак господствует континентальный климат. Как и во всех горных странах, смена погоды связана с падением температуры при возрастании высоты. По Западному Саяну проходят и границы между областями переноса воздушных масс. Лето в горах продолжается только один-два месяца. Средняя температура июля понижается с высотой от 16° до 6°. Но зима здесь теплее, чем в предгорьях и межгорных котловинах, хотя с сентября и до середины мая склоны гор покрыты снегом и нередки морозы в 40° при ветре.
Сложный рельеф создает местные климатические различия: склоны северной экспозиции более затенены и увлажнены, здесь медленнее стаивает снег. Узкие и глубокие речные долины отличаются более континентальным климатом, чем прилегающие склоны. Расположение основных хребтов на пути переноса воздушных масс определяет обилие осадков в наветренной части и резкое снижение их количества на подветренной стороне. Северный склон является более увлажненным, среднегодовое количество осадков составляет здесь 1000-1500 мм (половина годовой суммы осадков выпадает в течение трех летних месяцев). На южном склоне Западного Саяна, обращенном к Тувинской котловине, климат менее влажный и более континентальный, количество осадков резко уменьшается и составляет около 400 мм в год. Зима продолжительная и холодная.
В горах северного склона зимой скапливается много снега, мощность снежного покрова более 1,5 м. В степях южного склона высота снежного покрова не превышает 30 см. Среднегодовая температура воздуха в южной зоне - 2,1° С , а редколесьях северного склона - 3,9° С. В южной зоне абсолютный минимум выражен резче (- 50° С), чем в редколесьях (-41° С).