База отдыха Ергаки

Фотографии

-  Фотогалерея  -  Как мы в горы ходили....  -

Начну с того, что к концу недели изрядно устав на работе, захотелось отдохнуть: забыть душный кабинетик (т.к. кондиционер для нашего директора непозволительная «роскошь»), компьютер, от которого в глазах рябит в конце рабочего дня, телефон, от которого уши закладывает, просто убежать из пыльного, знойного города. Вопрос — куда? И вдруг мои локаторы уловили удивительные стихи, оказалось: МТV — реклама базы отдыха «Ергаки». «Yes! Это то, что надо». Осталось только уговорить моего молодого человека (кстати, моего же и сослуживца). Вооружившись всякого рода доводами (типа парня в горы тяни рискни…), начала оборону. Результат — в пятницу взяли путевку на однодневный маршрут (в большой поход идти поостереглись т.к. мой «бегемот»-мужчина внушительный и про здоровый образ жизни без пива не знает). И тут начинается сказка…
Приехали на базу поздним вечером: природных красот не увидели, но чистоту горного воздуха, уютный теплый домик, заботливый персонал оценили на «5 с плюсом». Утром нас разбудил бодрый инструктор, объяснил всё про технику безопасности, про где и как мы будем идти. Сказал, что пройти надо будет 15 км (шок моего благоверного №1), нести рюкзачок с провизией (шок №2), так же пообещал показать Спящего Саяна (ергаки спящий саян фото удались), (висячий камень ергаки фото в конце истории), Висячий Камень, озеро Радужное (мне, как топографическому кретину, эти имена собственные в тот момент не говорили ни о чём). И мы пошли…
На первых 200 метров промочили ноги, и трекинги моего «бегемота» (купленные за внушительную часть з/п в модном спортивном магазине) превратились в нечто издающее хрюкающее звуки, зато мои кеды (служат мне с 9 класса) удачно справились с горным ручейком. Через 1—2 км внезапно то, что называлось тропой, превратилось в горную топинищу шириной сантиметров 90 (со слов инструктора Сергея, в выходные по ней проходит порядка 100 человек) и идти стало гораздо легче. Я периодически оглядывалась на милого, меня беспокоила отдышка и неприличные слова, произносимые сквозь зубы. Сергей подбадривал нас и как бы, между прочим, рассказывал местные легенды. Здесь мы узнали про богатыря Саяна и околдовавших его злых духов, про Висячий Камень, который невозможно сдвинуть с места, про Птицу (гранитный пик так называется), она может разбудить Саяна — борца со злом на Земле. А горные ручьи, которые мы лихо перескакивали — это слёзы (и то что бежит из носа) Спящего Саяна. Завороженные мы слушали тихий голос инструктора и, забыв про мокрые ноги, надоедливую мошку, тянущие боли в мышцах, прозрели — нас окружала мощная, величественная природа, скалы, разбитые молнией сосны, горные речки, водопады. И тишина… только птички и шелест сосен. Поверьте — это настоящий кайф!!!
Медленно, но верно мы приближались к месту стоянки на обед к озеру «Радужное». В гору, в гору и вдруг перед нами голова Спящего Саяна (моя богатая на эпитеты фантазия на время заткнулась — я обалдела!). Такого мы ещё не видели! И тут все услышанные ранее легенды прокрутились перед глазами как фантастический фильм. Горный рыцарь Саян (мужчина с благородным профилем) чинно возлежит на своем ложе, охраняя нас — простых смертных — от злых духов. Находясь рядом, чувствуешь себя маленькой — маленькой и в то же время спокойной-спокойной: за свою жизнь, за любимого человека и за себя. Вот так горы могут перевернуть иронично-скептическое отношение ко всему на свете. И так кайфово когда в тебе просыпаются по-детски настоящие и искренние чувства. И так мы голодные и усталые делились впечатлениями ещё минут 20, пока инструктор не пригласил на обед… м-м-м макароны по-флотски, кашка перловая с мясом (сто лет их не пробовала, разбалованная на «ВСКовских» полуфабрикатах). После обеда клонило в сон, особенно моего верного друга, но как можно терять время, когда впереди столько интересного и нами не изведанного.
Висячий Камень… (умалчиваю, как мы до него поднимались и сколько «кряков» и «вздохов-охов» я услышала от моего туриста) уникальное местечко. Чудо природы, чудо света, парадокс. Снизу он казался не таким огромным, не таким волшебным, вообще не таким (здесь обязательное фото на память, у нас это был 58 кадр). Озеро «Радужное» с такой высоты кажется величиной с ладонь. Несовместимые параметры, головокружительная высота, просто сказка. И даже мой Витька (давно уже ни чем не удивляемый) сказал: «Пташка, какая ты молодец, что меня суда вытащила». «Да, — ответила я, — мы молодцы, мы сделали это и не для плюсика в „книжечке добрых дел“, а для себя, друг для друга, для будущих детей (мне уже есть, о чём им рассказать)».
Добираться назад гораздо быстрее (дорога знакомая — можно уверенно вертеть головой в разные стороны, закрепляя в памяти горно-таежные пейзажи). Усталые, счастливые, загадочные мы вернулись на базу. Горячий ужин, жаркая банька и … домой уезжать не хочется.

 
+3°