База отдыха Ергаки

Фотографии

-  Фотогалерея  -  Отзыв туриста  -

И вот долгожданный день 24 февраля, когда мы уже должны быть в Ергаках! Рано утром все вещи уже были собраны и уложены в машину, лыжи на крышу в багажник, дети готовы — в общем через несколько минут уже старт! Как вдруг, по новостям по телевизору передали, что на трассе М-54 в районе полки, то есть прямо на нашем маршруте, сошла лавина, и трасса оказалась перекрыта… Приехали… Хотя, дорожные службы должны же все-таки оперативно начать все убирать, и к нашему приезду до того места все должно быть уже снова чисто, подумал я. И правда, до того места более 600 км, более чем семь часов езды, должны успеть.

Дорога была чистой и не загруженной, но в начале пути из Красноярска был приличный мороз. Скорость я держал приличную, но сильно не гнал, все-таки семья в машине, а на крыше свистит чехол с лыжами. Кстати, последний похоже, очень сильно подпортил и так не радостную статистику по расходу топлива в мороз. Получилось на весь маршрут туда-обратно более 11 л/100 км. На расход очень сильно повлиял и нескончаемый заснеженный подъем наверх по серпантинам на последних 50 км. Этот факт нужно учитывать путешественникам, особенно зимой, так как после Абакана и Минусинска до Ергак нормальных АЗС просто нет! Есть старые совдеповские заправки с очень сомнительным обслуживанием и качеством топлива. Но лучше не рисковать, и на выезде из Абакана заправить бак до полного. Хватит как раз потом чтобы вернуться обратно и заправиться снова здесь же. По крайней мере для такой машины как моя.

Самая интересная и сложная часть пути конечно же это участок трассы после Абакана и до самого финиша. В самом Абакане у нас было одно маленькое важное дело еще, пришлось потерять часок и там. Затем бескрайние хакасские степи постепенно начали сменяться горами, целыми горными хребтами. Длинные прямые сменились крутыми поворотами, а на последних 50 км перепад высот составил почти полтора километра наверх! И почти все время валил снег. В районе поселка Танзыбей есть место, где большой выбор шашлычок, цены адекватные. В одной из таких шашлычок мы остановились пообедать. Цена за шашлык 150 руб. за 150 грамм, а в соседней аналогично 160 руб. за 160 грамм. Всего шашлычок около десятка. Но главное вкусно, и внутри более-менее чисто. Контингет в основном местные тувинцы и хакасы. Туристов, как мы, мало.
Ну а после Танзыбея начинается самое веселое и сложное… Горы, серпантины и нескончаемый подъем наверх!
Снег не переставал валить, видимость местами была почти нулевая, к тому же очень скользко. На посту ДПС меня остановили, после формальной проверки документов выяснилась и главная цель остановки — узнать, что происходит на трассе, собрать оперативную информацию и предупредить о том, что ждет нас дальше. Так как аналогичные вопросы были и водителям встречных машин. Молодцы ребята, их предупреждения и оперативная информация здесь, в такую погоду точно не помешают. Но главное, вопрос о лавине по-прежнему не был еще снят полностью. Вроде как встречные машины проезжали из Кызыла, но с такой погодой лучше не загадывать… Снега тут и правда очень много, а горы крутые и высокие.
Один из серпантинов перед знаменитой уже противолавинной галерей («Полкой»). А вот уже и сама «полка»! Несмотря на защитный козырек снег сюда все равно попадает. Внутри галереи есть и свои крутые повороты… очень интересно! Это интересное сооружение безусловно достойно того, чтобы рассказать о нем подробнее, остановиться и посмотреть на нее со смотровой, а также на пейзажи, открывающиеся здесь. Это что-то невероятное! Но, так как погода в этот день не располагала к просмотрам, а время заселения в отель мы и так уже пропустили, решил прокатиться сюда потом отдельно. Потому что от базы до «полки» уже всего-то несколько километров.
Вот за поворотом уже виднеется Ойское озеро — тот самый ориентир, напротив которого и находится наша база Ергаки. И первый указатель, что мы на территории заповедника, на смотровой Ойского озера. Дорожные рабочие очищают обочины от сугробов прямо напротив поворота на базу. Ура! Мы приехали! Ни плохая погода, ни сложная дорога и даже ни снежные лавины нам оказались в итоге не страшны! Аутбэк в очередной раз прекрасно справился с задачей довести всю команду вместе со снаряжением для больших и маленьких, по самым сложным зимним горным дорогам.
Итак, что мы знали об этом курорте и о трассе, до того, как приехали сюда:
Самая длинная трасса — 1 400 м.
Перепад высот — 350 м.
Высшая точка — 1 860 м.
Низшая точка — 1 510 м.

На расстоянии 180 км от Абакана на склонах Западного Саяна расположился горнолыжный курорт «Ергаки». Высота над уровнем моря 1 510 м. Хотя путь сюда не близкий (от Абакана — 180 км). Помимо хороших перепадов высот, здесь очень красиво. Курорт относительно молодой, 2002 года рождения. Курорт Ергаки находится на территории одноименного заповедника. Здесь, при участии губернатора Красноярского края, 28 апреля 2002 года и был запущен горнолыжный подъемник. Но в этот же день, по стечению обстоятельств и разбился вертолет губернатора. Александр Лебедь погиб, но дело его живет. Курорт Ергаки стал популярным местом отдыха для жителей края.

Горнолыжные трассы есть на Западном и на Восточном склонах. Снежный покров достигает толщины до двух метров, сезон катания продолжается с конца сентября по середину мая. Перепад высоты 250-350 метров, длина трасс 1 200-1 400 метров. Трассы оборудованы бугельным подъемником. Склоны готовятся ратраком. Восемь теплых коттеджей, рассчитанных на прием от 3 до 12 человек. Разместиться можно так же в корпусах гостиничного типа с номерами различной вместимости и различным уровнем комфорта. На базу осуществляется трансфер на микроавтобусах из Абакана. Гости горнолыжного курорта «Ергаки» могут воспользоваться прокатом снаряжения, к услугам начинающих лыжников опытные инструкторы. Есть автостоянка, кафе-закусочная, баня, бильярд, оборудованы места для шашлыка. Помимо катания на лыжах, на базе можно поучаствовать в организованных развлекательных мероприятиях: конкурсах, вечеринках, дискотеках, весело отпраздновать Новый год и другие праздники. Это место по душе всем катающимся вне трасс. Лесное катание, скалистые сбросы и пушистый легкий снег делают фрирайд в этих местах незабываемым. Для удобства заброску в нехоженые места осуществляют ратраки и снегоходы.

Итак, подъезжаем к центральному въезду на курорт, и сразу же виден наш отель в центре. Наш уютный отель FreeRide и парковка перед ним. Машину правда потом после разгрузки вещей администратор попросила переставить на общую стоянку. Время уже близится к вечеру, канатная дорога еще работает, но сил уже осталось только на то, чтобы прогуляться и осмотреть территорию. Катание начну завтра с утра, как раз по свежевыпавшему пухлячку. Сколько же тут снега… Мало точно никому не покажется.

Идем осматривать территорию. Стоянка машин и жилые корпуса. Стоянка снегохода с прицепом, осиновая банька и карта склонов на щите. Дорожка до подъемника и пункта проката снаряжения — она же центральная улица курорта. Карта базы отдыха Ергаки и всего заповедника. Мы находимся вот здесь! :) И первое наше фото на память в Ергаках. Очень красивое уютное место, утопающее в снежном лесу, да еще среди гор и на берегу озера… Вот такой не скромный плакат возле домика администрации базы отдыха. Первыми освоить склоны ринулись дети. Правда не горнолыжные, а на центральной улице, и всего лишь на ледянках…Но горка из снежного сугроба высотой с дом была достаточно крутая, так что им было весело!

Осиновая банька.
Осиновая банька — самая недорогая, а есть еще Березовая, и так называемая «Добрая», и еще самая дорогая — Кедровая. В одну из них хотя бы раз стоит сходить после катания. Выбрали березовую, из тех, что были свободные на следующий день.

Наш счастливый номер под №13.
Номер был неплохой, уютный, чистый и просторный. Но его несчастливый номер на двери все-таки дал о себе знать. Плохо работал кран умывальника, барахлил телевизор, его даже пришли поменяли по нашей просьбе, но показывал он все равно только одну флэшку. С обычными каналами тут беда. На флэшку у администратора можно закачать мультики или фильмы и немного развлечь детей. Администратор Фрирайда, приятная молодая девушка, на все просьбы отвечала вежливо и с улыбкой, видно было, что стараются, чтобы гостям было удобно. Переживала за каждый вопрос, связанный с номером. Очень понравилась удобная просторная сушилка внизу для снаряжения и обмундирования. В цену проживания входили завтраки здесь же в отеле. На обеды и ужины лучше всего ходить в другое кафе уже за отдельную плату, так как в отеле это дороже. А вот в номере холодильника нет. Но зимой в Ергаках можно найти выход. Достаточно открыть окно в номере и поставить в сугроб на козырьке все, что нужно охладить перед злоупотреблением :). А как хорошо пьется все свежее вечером, на свежем Ергакском воздухе! Особенно после активного катания или после баньки!

На следующее утро, сразу после завтрака, весь в обмундировании иду к подъемнику. Тем более что первый час можно кататься тут бесплатно. Погода вроде располагает, небо чистое, но дует небольшой ветерок… Но, к сожалению, вчера вечером сломался подъемник, и сегодня скорее всего уже не заработает. У меня почти паника… Как так, всего на три дня приехать, из которых первый уже прошел вчера, а второй сегодня тоже не рабочий? Но выход из ситуации нашелся быстро. Тот самый снегоход с прицепом, что я видел вчера. Он поднимает по 2-3 человека со снаряжением чуть ниже и чуть в сторону от высшей точки подъемника. Но цена уже 100 рублей за подъем, а не 50, как на бугеле. Но зато подъем гораздо интереснее! Конечно, едем, ждем еще хотя бы пару человек и вперед! Но народ, с утра узнав, что подъемник не работает, не очень спешил надевать костюмы и лыжи, и просто гуляли кто куда…Погуляем немного и мы пока.

Наконец, два человека нашлись! Как выяснилось, тоже из Красноярска пара, и готовы ехать со мной наверх. За рулем снегохода молодая девушка, до обеда работает она, а после обеда ее муж. Сам снегоход новый, на обкатке, поэтому быстро на нем не ездили. Вот такой семейный бизнес. Девушек обычно садят пассажиром на сам снегоход, а всех остальных в прицеп :). Вот это поездочка! Чем выше в гору, тем сильнее ветер и снег в лицо! Ура! Мы на вершине! Наконец-то вижу сквозь снег эти красивые Саянские хребты, как в Альпах! Красноярцы не спешат вниз, сначала у них небольшая фотосессия. Михаил (кроме того, что земляк, еще и тезка) оказался профессиональным фотографом, поэтому с удовольствием покажу и несколько красивых фото с его камеры. Но при таком ветре как наверху, даже профессиональная камера не поможет. Первый спуск! Классно! Можно выбрать абсолютно любую траекторию! :) Спускаюсь вниз! Сегодня я первый! Ни одного следа от лыж или доски, все покрыто ровным слоем свежего мягкого снега! Красота! Лыжи катят хорошо по трассе. И, что удивительно, вне трассы сквозь лес тоже. И народу пока очень мало, то ли не знают еще про снегоход, то ли предпочитают дождаться подъемника…

Следующий подъем на снегоходе, еще один…., в общей сложности 10-15 подъемов на снегоходе можно спокойно успеть сделать за день. Народ постепенно подтягивается и садится в прицепе снегохода, погода улучшается.
Несколько раз проехал сидя за водителем, так, конечно, удобнее чем в прицепе :). Ты сегодня поднимался на прицепе снегохода в горы?:) Поднимался! И каждый подъем захватывал дух от тех видов, что открывались во все стороны, особенно за спиной (при спуске) высокие острые хребты заповедника, а потом перед глазами еще более красивая сказочная картинка с Ойским озером, окруженным такими же красивыми горами и лесом! Снега тут море! Его тут даже больше, чем в Шерегеше похоже, а воздух какой чистый! Вдали от цивилизации, крупных городов и производств, и на высоте полтора км, он и не может быть другим! И в целом, Ергаки место более дикое, первозданное, и эксклюзивное что ли… по сравнению с остальными, где мы были! Горы впечатляют, конечно…И даже здесь не без разноцветных шаманских тряпочек на деревьях. Воооон таааам вершина подъемника, пока не работающего. Красота!

Спускаться здесь можно как душе угодно, траектория может быть абсолютно любая сквозь лес! И можно не бояться, что налетишь на какое-нибудь бревно или пенек, все это скрыто под приличной шапкой сугроба. А если и будет падение, то только легкое, зарывшись в снег. Хоть мои лыжи и не очень подходят к фрирайду и вне трассовому катанию, но и на них я катался с огромным удовольствием! Как по открытым склонам, так и между деревьев, чередуя трассы не вне трассы! :) Давно, со времен Шерегеша, не испытывал такого удовольствия от катания на лыжах! Классное место! Спасибо санкциям и курсу валют, а то пришлось бы лететь куда-то в Тай, и обливаться потом пОтом по 20 раз за день! :)

На сегодня я накатался, приятно побаливают мышцы в ногах, думаю, кататься на сегодня хватит. До ужина время еще есть, можно прокатиться, изучить окрестности немного, и в первую очередь Полку. Погода сегодня вроде позволит что-то разглядеть там.

Едем смотреть главную местную, не природную достопримечательность. Вот она со стороны Кызыла. Хорошо видна также одна из самых высоких вершин!
Уникальная противолавинная галерея на трассе М-54 «Енисей» («Полка») в Красноярском крае — самая длинная в России! Тысяча триста сорок метров — именно такова официальная длина «полки». Но и эта длина не окончательная. Дорожники Тувы уже защитили проект на строительство еще 160 метров, теперь в сторону Кызыла. В 2014 году прошли проектно-изыскательские работы, а строительство должно быть начато, и закончено в 2015 году. Таким образом, в скором будущем длина противолавинной галереи будет равна 1,5 километра. Она уже самая длинная галерея в России. Но не ради рекорда стараются дорожники, а чтобы исключить влияние лавин на проезд и безопасность людей. «Полка» уникальна не только своими размерами, но и надежностью: она рассчитана на 9-балльные землетрясения. Подрядчик дает гарантию 100 лет, но не исключает, что противолавинная галерея способна служить и дольше. И не важно, что открытие дополнительного участка «полки» было назначено на пятницу, 13 числа 2013 года, в 13 часов. Это было еще одно испытание для объекта, помимо лавин и селей — доказать, что сооружение выше суеверий.
Остановиться со стороны базы отдыха «Ергаки» можно только прижавшись к обочине, с аварийкой, и, конечно, ненадолго. Хоть и проезжали тут буквально вчера, но в спешке даже толком не успели ничего понять. Какое это все-таки уникальное, сложное и, конечно, полезное сооружение! На другом конце галереи есть место для стоянки и смотровая, которую вчера из-за метели мы просто не видели.
Строители не просто соорудили бетонный козырек над дорогой, но сделали это максимально изящно и красиво. Взгляните хотя бы въезд и выезд. Этакая непреступная крепость! А как органично в целом смотрится галерея со стороны! Но главное, это все-таки не эстетическая, а практическая сторона. Именно благодаря этой полке, мы вчера и доехали до базы, так как лавина обрушилась прямо на нее, как выяснилось. Если еще повязать тряпочку между шаманскими столбами, то никакая лавина не страшна и подавно! Смотровая площадка… Если бы не ветер, можно было долго любоваться этими видами. Шаманские деревья в тряпочках прямо у обрыва. Вот такая небольшая экскурсия к Полке, пора и разворачиваться.
Дальше в сторону Кызыла есть и другие места, где можно покататься на лыжах или просто полазить по горам: Туристический комплекс «Горная Оя» — 609 км, Горнолыжная база «Снежная» — 611 км, Спортивно-туристический комплекс «Пик Звездный» — 614 км трассы М-54 Абакан—Кызыл, и много обычных туристических и альпинистских баз, куда лучше всего ехать летом. Я уверен, что через какое-то время доеду сюда снова до 609, 611 или 614-го км. Очень уж понравилось мне тут кататься! :) Поэтому вот они, как минимум, три причины сюда еще съездить.

После небольшой поездки — небольшая прогулка перед ужином по лесу уже на самой базе, где нет такого ветра. Детей даже после северного Кодинска можно удивить таким количеством снега! Сказочный лес. Огромный снежный гриб вырос на огромном же пне. И причудливого вида стволы старых деревьев…Вот такая семейная прогулка по лесу возле базы отдыха.

Арендовать снегоход попроще тоже можно, но цены кусаются. К тому же есть риск, слетев с накатанной тропы, просто тупо застрять, снега то тут океан. Сами арендодатели предупреждают, что хороший мощный снегоход без опыта лучше здесь не брать.

Столовая-кафе «Корчма». Здесь мы обедаем и ужинаем. Внутри очень интересная подборка разных местных животных и птиц, а также фотографий гостей.А после ужина ждет заказанная на пару часов березовая банька.

Банька находится в стороне от основной улицы и недалеко от отеля. Березки в отделке самые настоящие, смотрится красиво, и березовый аромат. Есть все, что нужно: и просторная парилка, и душ, и даже обливание холодной водой из ведра можно устроить. Но главная фишка — это, конечно, выбежать на улицу после парилки и упасть, провалиться в сугроб! Растереться и сразу назад! Вот это бодрячок! Один минус баньки — очень холодный пол, везде кроме парилки. Ну как можно было испортить такую отделку примитивным холодным линолеумом?

Еще один день катания перед отъездом, нужно использовать его по максимуму! Тем более, что наконец-то запустили подъемник, и можно добраться до самого верха! Напомню, что первый час с утра на подъемнике бесплатный, и можно успеть подняться примерно четыре раза. При условии активного спуска по трассе, конечно. Фрирайд сквозь лес — это уже после. Бугельный подъемник поднимается минут за 12, если до самого верха. Это срезка через лес с подъемника, не доезжая минуты 4 до самого верха. Главное, не бросать бугель перед самой опорой. А вот и вершина, и место высадки! Отсюда открываются виды, не доступные вчера от места, куда подвозил снегоход. Солнце еще поднимается, и каждый спуск освещается разным светом и красками! С самой вершины можно набрать приличную скорость, и комфортно потом катиться по плотному пухлячку через лес! Даже на карвинговых лыжах. Очень нравится, когда с самой вершины ведут пока только мои следы…А на более пологих лесных участках, остается только моя лыжня :). Но народ подтягивается потихоньку на трассу, когда солнце уже высоко. Пока папа катается, детки взяли в прокат другой инвентарь, помягче (санки-ватрушки), оставив дома свои ледянки. Внизу на базе сегодня вообще красота, как в зимней сказке. Но наверху, конечно, круче, во всех смыслах! Удачно снова встретил фотографа, чтобы запечатлеться на самой вершине! Когда еще увижу снова эти же горы…Один из спусков проехали вместе (фотографом Михаилом), там на одном из натурально насыпанным ветром снежных больших бугров в лесу, можно было найти интересные ракурсы. И, конечно, с удовольствием прокатиться. (Как выяснилось, до Ергак они с женой побывали почти во всех горнолыжных местах этого заповедника, но этот склон, и тот же самый отель, конечно, лучше остальных вышеперечисленных. Охотно верю, так как сам никакие другие и не рассматривал, кроме как собственно Ергаки. В принципе, куда уж лучше-то в плане катания) Большой мягкий снежный холм в лесу в стороне от трассы. И вот так на него залетаешь, причем в повороте, огибая деревья. Ну а приземляться с этого естественного трамплина можно куда угодно, и как угодно, все везде в снегу! Эх! Как же было бы здорово покататься здесь побольше и подольше!

Но пора собираться домой. Эту поездку я буду помнить всегда, как до сих пор с удовольствием вспоминаю Шерегеш или Байкальск. В моем личном рейтинге Ергаки теперь в тройке лучших мест Сибири, вытеснив оттуда Гладенькую. Казалось бы, между этими двумя местами, лежащими на одной широте, всего-то около сотни километров по прямой. Но насколько же здесь красивее, насколько больше снега, а сами условия отдыха сказочнее в таком месте. Это подтверждает и полная парковка машин в тот день, когда уезжали мы. Как раз начинались выходные же. И территория перед центральной улицей тоже была вся заставлена машинами. Так уж получилось, что, когда мы уже выезжали, перед отелем собралась большая группа любителей снегоходов и этих снежных горных мест. Они собирались вот такой организованной группой проехать по самым интересным для катания местам, здесь в заповеднике. Кто-то взял машины напрокат, а кто-то привез свои на прицепе к своему внедорожнику. Немного удалось поговорить с ними, и пожелать удачи друг другу. Ну и, конечно, посадить детей на самый красивый «Поларис» для фото.
Обратная дорога была конечно легче, так как, напомню, почти 50 км сюда был непрерывный подъем, да еще при снегопаде и в гололед… В этот раз был спуск и обзорность гораздо лучше. И дорога чище. Но спуск был с высоты ни много ни мало полтора километра, поэтому ощущения — как в самолете при посадке, закладывало уши даже. А вот серпантины казались при спуске еще круче и опаснее.

Надо ли говорить, что поездка в такие места в горах зимой — это все равно что участвовать в ралли. Дорога сложная, а хочется доехать как можно быстрее. Только скорости меньше, но зато нужно быть аккуратнее со встречкой. А в остальном ощущения такие же. Преимущество полного привода и низкого центра тяжести здесь, в таких условиях проявляется в полной мере, как нигде. Вот поэтому я не хочу пока менять машину, и уж тем более переходить на другую марку, отличную от «Субару». Это же целая философия. Машина идеально подходит к моим целям, задачам и дальнейшим планам. Главное, следить за ней и своевременно проводить обслуживнаие, и тогда таких сибирских мест будет еще много. А дорога до них всегда будет в удовольствие, при любой погоде.
Полную версию обзора можно прочитать здесь http://travel.drom.ru/32241/

 
+13°